О продуктах



Пшеница - это качественные углеводы.

Углеводы в общем представляют собой сахар и пищевые волокна. За?счёт низкого содержания пищевых волокон и высокого содержания сахаров, способных усваиваться организмом, удон быстро переваривается и относится к легко усваиваемым качественным углеводам.

Официальные данные по составу продуктов питания в Японии

 

 

Удон

Углеводы 21.6%   Пищевые волокна 0.8%   Составляющая пищевых волокон 3.7%

 

Спагетти

Углеводы 28.4%   Пищевые волокна 1.5%   Составляющая пищевых волокон 5.3%

 

Китайская лапша

Углеводы 29.2%  Пищевые волокна 1.3%   Составляющая пищевых волокон 4.5%

 

 

Продукты, сочетающиеся с удоном

Поскольку удон, в основном, состоит из крахмала, комбинируя его с такими насыщенными белком продуктами как темпура (которые выкладываются поверх блюда), а также овощами, можно получить сбалансированный рацион.

Вакамэ - диетический продукт и натуральный источник полезных микронутриентов

В статье представлены результаты научных исследований, проведенных компанией "Рикэн Витамин" по изучению состава и полезных свойств вакамэ.
Водоросли - это одна из самых древних форм жизни на Земле. В Мировом океане насчитывается более 8000 видов морских водорослей, но из них только десяток видов съедобны. Вакамэ (Undaria pinnatifida) растет в тепловодных местах Японского моря. В отличие от наземных растений водоросли не имеют листьев, стеблей и корней. Рост и развитие этих удивительных растений происходит за счет аккумуляции солнечной энергии, дыхания и абсорбции всех питательных и минеральных веществ, витаминов непосредственно из морской воды всей поверхностью пластины. Вакамэ имеет нежную пластину, ее и используют в пищу.
С древнейшего времени морские водоросли используют в пищу и как корм для домашних животных. В настоящее время они нашли широкое применение в производстве продуктов питания, кормов и удобрений. Их употребляют почти повсюду, но особенно - в Японии и Корее для приготовления различных блюд национальной кухни. Вакамэ добавляют в салаты, супы, рис, используют в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд. Употребляют их и в кондитерских изделиях: засахаренными, в пастиле, конфетах и т. д.
В европейских странах преобладает использование морских водорослей в качестве кормов для домашних животных и в качестве сырья для производства агаров, альгиновой кислоты. Что же касается Кореи и Японии, то водоросли вакамэ - это неотъемлемая часть ежедневного рациона жителей. В этих странах вакамэ культивируют на специальных морских плантациях, и объемы их производства постоянно увеличиваются.
В последнее время в развитых странах все больше внимания уделяется проблемам здорового питания. Несбалансированный рацион питания современного человека, избыточное потребление животных жиров, дефицит полноценных белков, витаминов, жизненно необходимых минеральных веществ и микроэлементов наносят существенный ущерб здоровью. С развитием броматологии и диетологии было опубликовано множество книг и исследований о полезных свойствах вакамэ, значительно повлиявших на формирование новых традиций в питании европейского населения. Морские водоросли вакамэ рекомендованы в качестве натурального источника витаминов, минеральныхвеществ, йода и диетических волокон.
Химический анализ вакамэ показывает, что водоросли в основном состоят из углеводов, протеинов и по сравнению с другими продуктами питания чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами.
Полисахариды, входящие в состав вакамэ, не подвергаются расщеплению в организме человека и являются диетическими пищевыми волокнами. С другой стороны, полисахариды вакамэ превосходно абсорбируют воду, что способствует быстрому насыщению при употреблении этого продукта в пищу. Это свойство делает вакамэ отличным продуктом для людей, ограничивающих число калорий в каждодневном рационе. А высокое содержание витаминов и минералов в вакамэ восполняет их недостаток во время низкокалорийной диеты. Помимо этого альгиновая кислота, являющаяся компонентом полисахаридов вакамэ, обладает уникальной способностью абсорбировать соль и выводить ее из организма человека в виде альгината натрия. Альгиновая кислота также способствует выводу из организма таких тяжелых металлов, как стронций, кадмий и др., попадающих из загрязненной окружающей среды. Также полисахариды вакамэ задерживают абсорбцию холестерина в кишечнике, что помогает предотвратить атеросклероз и, как следствие, стенокардию и инфаркт миокарда. Благодаря способности замедлять абсорбцию сахаров в кишечнике полисахариды вакамэ используются для предупреждения и лечения диабета.
В вакамэ содержится около 15 % белка, который по сбалансированности аминокислотного состава превосходит соевый и пшеничный белки, а также белки других злаковых культур.
Содержание липидов в вакамэ составляет не более 3 % массы сушеных водорослей. Их жирнокислотный состав эквивалентен составу растительного масла с преобладанием ненасыщенных жирных кислот. Для них характерно высокое содержание неомыляемых веществ, таких, как ситостерин, и жирорастворимых витаминов. Также в жирнокислотный состав вакамэ входят такие ненасыщенные жирные кислоты, как эйкозапентаеновая, линоленовая и арахидоновая. Эйкозапентаеновая кислота участвует в образовании простагландинов, способствующих расширению кровеносных сосудов и являющихся эффективным средством предотвращения атеросклероза и гипертонии.
Например, эскимосы в меньшей степени подвержены заболеванию гипертонией, так как их рацион изобилует продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой, что и является причиной этого феномена.
Как уже отмечалось, водоросли вакамэ богаты витаминами, особенно витаминами В1, В2, С, ниацином и b-каротином. В табл.1 приведены данные по витаминному составу вакамэ и томата, признанного одним из самых витаминизированных овощей.

Таблица 1
Витамины
Содержание в 100 г продукта, мг


Вавкамэ
(сушеная)
Помидоры

Каротин
3300
390

Витамин B1
0,30
0,05

Витамин B2
1,15
0,03

Витамин С
15
20

Ниацин
8,0
0,5

Из таблицы видно, что действительно, вакамэ значительно превосходит томаты по содержанию витаминов.
По содержанию минеральных веществ группа продуктов, к которой принадлежит вакамэ, превосходит другие продукты питания. Вакамэ содержит все необходимые организму человека минеральные вещества, включая кальций, натрий, магний, калий, фосфор, серу, йод, железо, цинк и др. В табл. 2 представлен минеральный состав вакамэ в сравнении с другими продуктами. Высокое содержание кальция делает вакамэ превосходным источником этого жизненно важного минерала. Включение в рацион вакамэ позволит восполнить дефицит кальция и железа.


Таблица 2
Продукт
Содержание в 100 г продукта, мг

Ca
Na
P
Fe
K

Вакаме (сушеная)
960
6100
400
7,0
5500

Брокколи
49
6
120
1,9
530

Морковь
39
26
36
0,8
400

Петрушка
190
14
55
9,3
810

Огурцы
24
2
37
0,4
210

Помидоры
9
2
18
0,3
230

Молоко
100
50
90
0,1
150

Пожалуй, самым главным достоинством вакамэ является высокое содержание йода. В Европе до последнего времени йод получали из морских водорослей. Йод способствует росту человеческого организма в раннем возрасте. У взрослых он поддерживает общий уровень метаболизма. Йод является одним из компонентов гормона щитовидной железы - тироксина. Благодаря тому, что вакамэ является традиционным блюдом в Японии, недостаток йода весьма редкое явление для жителей этой страны.
Для россиян дефицит йода является серьезной проблемой. Включение вакамэ в рацион в качестве источника йода во многом поможет решить проблемы, возникающие при дефиците йода и разнообразить ассортимент продуктов, обогащенных йодом. В табл 3 представлены данные по содержанию йода в продуктах, богатых йодом, и вакамэ стоит в этом списке на первом месте.
Таблица 2
Продукт
Содержание йода в 100 г продукта, мг

Вакаме (сушеная)
7,9

Моллюски
0,29

Креветки
0,15

Рыба
0,7

Яйца
0,06

Масло
0,01

Мясо
0,005

В дополнение к этому водоросли вакамэ привлекательны не только потому, что поставляют минеральные вещества и витамины, они также являются щелочным продуктом, способствующим нейтрализации кислот, избыток которых является причиной множества заболеваний. Вот почему очень важно употреблять в пищу вакамэ.

ЛИТЕРАТУРА
1. Wakame SEA vegetable, Riken Vitamin Co., Ltd.
2. Japan National Institute of Resources, The Science and Technology Agency, Standard Tables of Food Composition in Japan, 1983.
Copyright (c) ЗАО "Союзснаб", 2003-2006
ООО "Союзмаркет"



Кафе быстрого обслуживания УДОНъяСАН
г. Москва, ул. Селезневская, д. 28, метро Новослободская,
т. 8(499)9787217
http://udonyasan.ru/